«АвтоВАЗ» на авторынке Швеции.

«АвтоВАЗ» в Швеции.

Продукция «АвтоВАЗа» в Швеции – смешно, правда? Можно долго смеяться, если бы это не было озвучено на IV российско-шведском инвестиционном форуме, прошедшего в Торговом представительстве России в Швеции.

По словам Петера Юннеше, представляющего компанию «Лада Скандинавия», изначально был проведен маркетинг с целью выяснить есть ли спрос на автомобили «Lada». Да, есть и покупатели и компании, готовые продавать. Есть желающие приобрести и дешевый вариант «Калина» и более дорогие «Гранта», «Ларгус».

Компания Юннеше существует 30 лет, но до сегодняшнего дня импорт «АвтоВАЗа» был ограничен — 30 машин в год. Не последнюю роль в продвижении более крупных поставок авто в Швецию сыграло то, что президентом «АвтоВАЗа» является швед Б. И. Андерссон. Слова Андерссона – «Нас или не любят или любят, но равнодушным никто не остается. Над некоторыми моделями посмеиваются, но мы все равно настроены оптимистично и уверенны в будущем».

Для шведов российский рынок один из самых важных рынков, он огромен и перспективен. «Несмотря на санкции, последствия для компании не были ощутимыми и в долгосрочных планах — вряд ли что изменится. Главное — развитие экономики страны», так говорит Ульф Персон президент шведской компании «Ericsson». Еще он напомнил о многолетнем, длинною в 133 года партнерстве его компании и России. Еще в прошлом веке, до октябрьской революции поднимался вопрос о переносе в Санкт-Петербург штаб-квартиры его компании.

В сложившейся непростой политической ситуации иностранный бизнес, конечно учитывает все плюсы и минусы пребывания на российском рынке. Правительства европейских стран пытаются ограничить присутствие своих компаний, мешают работать, в результате негативная тенденция — образуются пустоты на нашем рынке.

Но несмотря на негатив, есть и положительные новости: открытие 27 ноября в Калуге завода по производству грузовых кабин шведским концерном Volvo Group и создание совместного предприятия в Нижегородской области между шведским «Бульденом» и «Группой Газ».

Бизнес и политика не должны мешать друг другу, они должны мирно сосуществовать.

По материалам r93.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.