Автопроизводители сражаются за быстрорастущий рынок компактных кроссоверов

рынок компактных кроссоверов

Китайский рынок кроссоверов поистине ненасытен. В 2014 году их продажи в Китае подскочили аж на 36 процентов, а только за первые два месяца 2015 года они выросли на 46 процентов!

Сегмент SUV является одним из тех немногих, в котором китайские автопроизводители успешно отбивают у зарубежных конкурентов свою долю рынка.

Great Wall Motor Co. и Jianghuai Automobile Co. сократили выпуск седанов и стали строить больше внедорожников, в то время как глобальные игроки тоже не дремлют и подбрасывают на китайский рынок внедорожников еще и свою продукцию.

Шанхайский автосалон, который открывается 20 апреля, будет идеальным местом для оценки интенсивность войны внедорожников между мировыми гигантами и китайскими автопроизводителями. Honda, Mercedes, Citroen и BMW объявили о глобальных премьерах внедорожников и кроссоверов на этой выставке, и другие автопроизводители обязательно последуют их примеру.

«Китайские покупатели любят SUV за динамический дизайн и высокие сиденья. Им нравится, сидя за рулем, ощущать господство над другими автомобилями», — считает один из китайских рыночных аналитиков, хорошо разбирающихся в вопросе.

Именно почему продажи SUV в Китае растут на впечатляющие 30 процентов в год, начиная с 2008 года, и это несмотря на замедление рынка в целом. Более 4 млн. внедорожники были проданы в Китае в прошлом году, что составляет 28 процентов от общего объема поставок легковых автомобилей.

Существующие прогнозы предсказывают, что кроссоверы будут составлять более чем одну треть продаж легковых автомобилей в Китае к 2025 году.

Мировые премьеры

Honda сообщила о планируемом мировом дебюте своего концептуального кроссовера, адаптированного для китайского рынка. Автомобиль будет оснащен трансмиссией Honda Funtec и комплексом развлекательных технологий.

BMW X5

Генеральный директор Daimler Дитер Цетше намекнул в этом месяце на планы компании относительно нового кроссовера Mercedes-Benz. На ежегодном собрании акционеров компании он показал инвесторам эскиз нового концептуального купе.

Концепт GLC имеет гладкие пропорции и корпус купе, несмотря на наличие четырех дверей. По сути это «младший брат» купе GLE, намеченного в продажу осенью этого года.

BMW Group объявил на прошлой неделе о глобальном дебюте в Шанхае своего гибридного внедорожника BMW X5 xDrive40e. Высокий рыночный спрос обусловил огромные объемы, в которых автопроизводители выпускают SUV. Взять хотя бы Хонду. Японский автопроизводитель в Китае продает 15 моделей. Три из них – внедорожники CR-V, Vezel и X-RV обеспечили «Хонде» в прошлом месяце 40 процентов китайских продаж.

С приближением шанхайской выставки можно почти с абсолютной уверенностью сказать, что свои компактные внедорожники на ней представят и другие мировые автопроизводители. Это будут не только модели известных брендов, но и модели, созданные китайскими совместными предприятиями при участии этих брендов.

Например, SAIC-GM-Wuling Automobile Co. представит свой первый SUV Baojun 560. По данным китайских СМИ, Baojun 560 построен на платформе Buick Excelle, и он будет оснащен 1,8-литровым двигателем и пятиступенчатой механической коробкой передач.

Низкие цены

Baojun 560 является второй моделью SUV, которую «Бьюик» разработал в Китае и выпустил под брендом совместного предприятия. В январе Dongfeng Nissan Passenger Vehicle Co. начала продажи компактного внедорожника T70 под брендом Venucia. Автомобиль является адаптацией Nissan Qashqai.

Mercedes-Benz

Baojun 560 и Venucia T70 имеют одну особенность: низкую цену.

Baojun 560, вероятно, будет стоить немного больше, чем 80 000 юаней ($12 900), а Venucia T70 имеет стартовую цену в $14 480. Переработанный Nissan Qashqai получил стартовую цену в $29 190.

Между тем, пока иностранные автопроизводители, такие как General Motors и Nissan предлагают недорогие внедорожники, китайские автопроизводители начинают производство престижных моделей. Great Wall, крупнейший производитель внедорожников в Китае, вновь представит на выставке в Шанхае свой флагманский внедорожник Haval H8.

В прошлом году компания приостановила поставки H8 из-за появившихся сообщений о стуках, которые слышны в автомобилях при движении на высоких скоростях. Стартовая цена H8 составляет $32 950.

Можно ожидать, что такое количество предложений на рынке внедорожников скоро насытит рынок. Но пока этого не произошло, и никто из автопроизводителей не хочет пропустить вечеринку…

По материалам avtonovostidnya.ru

Автопроизводители сражаются за быстрорастущий рынок компактных кроссоверов
Ваша оценка!