Завод GM под Санкт-Петербургом сохранит весь рабочий персонал

Завод GM

Сложная ситуация на рынке автомобилей вынуждает многие компании сворачивать производство

и увольнять своих сотрудников. Недавно появилась информация о трудностях завода GM под Санкт-Петербургом, который должен остановить работу почти на два месяца. Тут же появились предположения о предстоящих увольнениях, но руководство предприятия заявило о полном сохранении коллектива.

Решение остановить производство совпало с началом крупноузловой сборки внедорожника Cadillac Escalade. До недавнего времени автомобиль был в числе продукции Калининградского завода «Автотор», но теперь его будут делать в пригороде Северной столицы России.

Примечательно, что во время вынужденной «паузы» продолжат компоновку крупных узлов внедорожника. Этот огромный автомобиль комплектуется мотором V8 6,2 литра, развивающим 420 л.с. К тому же на российский рынок впервые поступила версия «long», которая более чем на 50 см превосходит стандартный вариант.

Также в планах компании было начать в 2015 году выпуск кроссовера Chevrolet Tahoe, но вопрос остается открытым.

Кроме Escalade, на предприятии собирают среднеразмерный внедорожник Chevrolet Trailblazer. Для него предлагаются два мотора 2,8 (180 л.с.) и 3,6 (239 л.с.), а также автоматическая трансмиссия с шестью ступенями. Это уже второе поколение автомобиля, созданное специально для сторонних рынков. Оно пришло на смену первому поколению, выпускавшемуся на территории США в период с 2001 по 2008 год. Впоследствии за океаном автомобиль заменили полноразмерной моделью Traverse.

Сохранение сборки этих больших машин отчасти поможет избежать увольнения сотрудников завода. Те работники, которые не будут задействованы в этом процессе, сохранят все текущие выплаты по действующим контрактам.

Напомним, завод под Петербургом работает с 2008 года, и результаты его деятельности весьма противоречивы. Вложенные 300 млн. долларов инвестиций оборачиваются убытками, и ситуацию не спасает даже выпуск популярных моделей Opel Astra, Chevrolet Cruze и т.д. В частности, после 2013 года были зафиксированы финансовые потери в размере 5,3 млрд. рублей. Возможно, ситуация несколько изменилась за 2014 год, но официальные данные пока недоступны.

По материалам avtonovostidnya.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.