-
Разрешенные промилле могут вернуть уже летом 2012
-
Минздрав провел опрос на тему «Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?» и получил неутешительные результаты: лишь 49,2% автомобилистов твердо заявляют, что никогда так не поступали и не будут.
8,8% опрошенных уверены, что алкоголь в малых дозах никак не сказывается на их водительских качествах, и если они и воздерживаются от употребления спиртных напитков, то лишь из боязни лишиться прав.
8,6% признались, что делали это вынужденно и в будущем не планируют так поступать вновь. А вот все остальные, похоже, не видят в этом ничего дурного и не готовы исключить подобное поведение в дальнейшем.
Так, 14,8% признаются, что водили машину, будучи прилично пьяными. 7% водили машину, лишь, когда доза выпитого была невелика. 8,8% позволяют себе такое лишь за городом, на даче или на пикнике. Регулярно ездят пьяными 2,7% автомобилистов.
Допустимая норма промилле была отменена в 2010 году
Напомним, что допустимая норма алкоголя, составлявшая 0,3 промилле, была отменена в России в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева.
Однако в начале 2012 года власти вновь заговорили о возможном возврате подобной нормы. Хотя некоторые депутаты опровергали эту информацию, появилось подтверждение того, что соответствующий законопроект сейчас готовится и будет внесен в Думу к лету.
На этот раз речь идет не только о возврате к допустимому числу промилле, но и об ужесточении наказания для злостных нарушителей. Об этом заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения Вячеслав Лысаков. По его словам, допустимый уровень алкоголя вновь планируется повысить до 0,3 промилле. «Это значение погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения», – утверждает депутат.
При этом ужесточение наказания должно касаться тех, кто неоднократно нарушает эту норму. Для них срок лишения прав должен быть увеличен вплоть до пожизненного. Не исключена и конфискация автомобиля.
Напомним, что в середине февраля информация о грядущей отмене «сухого закона» уже появлялась в СМИ, но тогда депутаты опровергли эти сообщения. Теперь же господин Лысаков заявляет, что новый законопроект будет внесен в Думу к лету.
В настоящее время продолжает действовать норма, введенная в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева: любое содержание алкоголя в крови водителя – сколь малым бы оно ни было – влечет за собой лишение прав.
Видео о намерениях вернуть разрешенные промилле:
Рассмотрение жалобы на «сухой закон» для водителей в СтрасбургеТем временем, эта дискуссия уже вышла за рамки России и является предметом обсуждения в Европе.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на введение в России «сухого закона» для водителей, сообщила газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался соответствующий документ ЕСПЧ.
Жалоба, поступившая от адвоката Льва Воропаева, касается минимально допустимого уровня алкоголя в крови, отмечает газета.
С августа 2010 года, по поручению президента Медведева в законодательство РФ были внесены поправки, согласно которым, в России за рулем запрещено употреблять алкогольные напитки даже в самом небольшом количестве.
«Ранее господин Воропаев уже пытался вернуть норму о допустимом уровне алкоголя через Конституционный суд РФ. КС отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что сухой закон был принят ради снижения смертности на дорогах», — уточняет издание.
Адвокат опирается на Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, к которой в конце 70-х присоединился СССР, и которая регламентирует допустимый уровень содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг — в литре выдыхаемого воздуха.
«Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным», — уточняет издание, ссылаясь на ответ ЕСПЧ и отмечая, что это означает, что жалоба зарегистрирована и принята к производству.
Напомним, что решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения в Российской Федерации.
По материалам autompv.ru